Kalender_XH - ein CMSimple_XH (ab Version 1.8) Plugin

Bauklötze

Kalender_XH ermöglicht mehrere Kalender (Kategorien) mit Event-Einträgen auf Ihrer Webseite an zu zeigen. Dazu stehen Ihnen Der Kalender, eine Eventliste und eine Anzeige des nächsten Events, in Form eines Tickers zur Verfügung.
Das Plugin wurde ursprünglich von Michael Svarrer, weiterentwickelt von Tory, Bob, Svasti, Holger, Knollsen - ISEYE - Ingo Sell

Bitte lesen Sie diese Dokumentation bevor Sie auf Probleme stoßen!

Voraussetzungen

Kalender_XH ist ein Plugin für CMSimple_XH. Es benötigt eine UTF-8 kodierte Version.

Installation

Zip-Datei extrahieren und den kalender-Ordner komplett in den CMSimple plugins-Ordner einfügen. Bei manchen Websites müssen Schreibrechte (646) für config.php, stylesheet.php mit allen Dateien und die passende Sprachdatei vergeben werden.

Kalender ins Template einbauen mit <?php echo kalender();?>

Der Kalender kann auch innerhalb des Seitentexts angezeigt werden mit {{{kalender();}}}

Veranstaltungsliste innerhalb einer Seite zeigen mit {{{kalenderevents();}}}

Den Namen der Seite mit der Veranstaltungsliste in der Konfigurationseinstellung im Feld event page eingeben. Falls die Seite auf zweiten oder drittem Niveau liegt, muss man die Seitennamen aller höheren Niveaus auch angeben, jeweils durch ein "/" getrennt, z.B. Seitename-erstes-Niveau/Seitenname-zweites-Niveau/Seitenname-Veranstaltungsliste quasi wie oben in der Browserzeile

kalender speichert seine Veranstaltungslisten im content Ordner unter dem Unterordner plugins. Man kann aber einen anderen Ordner unter filepath data in der Konfiguration angeben.

Einstellungen

Kalender_XH kann mehrere verschiedene Kalender auf einer Seite anzeigen und ausgeben. Sie brauchen nur die Kategorie als Parameter angeben. z.Bsp: {{{kalender("Ferien");}}} für Events {{{kalenderevents("Ferien");}}} für das nächste Event {{{kalendernextevent("Ferien");}}}

In der Plugin-Konfiguration unter show - "number of future months" die Anzahl der Monate angeben, für die Veranstaltungen angezeigt werden. Keine Angabe bedeutet, nur der jetzige Monat wird gezeigt. "2" zeigt den jetzigen und den nächsten Monat, usw.

Im Konfigurationsfeld show number of previous months kann man angeben, ob auch vergangene Monate angezeigt werden sollen. Keine Angabe bedeutet, keine vergangenen Monate werden angezeigt.

Fall gewünscht, kann man die Anzeige der Felder Uhrzeit (time), Ort (location) oder Link in der Eventpste abschalten. Auch in den Eingabetabellen geschieht das dann.

date depmiter: Sie können als Zeichen zwischen Tag, Monat und Jahr ".", "-". "/" wählen. Änderungen wirken sich erst nach dem Speichern der Eingabepste aus. Vorher werden nach Änderungen des Zeichens keine Veranstaltungen angezeigt. Während des Speicherns werden Veranstaltungen chronologisch geordnet.

Das Aussehen von Kalender_XH kann unter "Stylesheet" angepasst werden. Die Geschwindigkeit des Tickers für das nächste Event ist ebenfalls im Stylesheet festgelegt und kann angepasst werden.

Neue Veranstaltungen eintragen

Klick auf das grüne add.png, 733B erzeugt eine neue Eingabezeile. Auf das Kalendersymbol cal-grey.gif, 170B klicken und Datum auswählen. Im "Veranstaltung"-Feld einen Namen für die Veranstaltung angeben. Anschließend immer auf "Sichern" klicken. Das Sichern sortiert die Einträge außerdem chronologisch

Für geplante Events kann man als Tag auch -, --, ?, ?? eingeben. Monat und Jahr müssen eingegeben werden.

Fakultativ kann man Uhrzeit, Enddatum der Veranstaltung und Enduhrzeit angeben sowie einen Link für weitere Hinweise zur Veranstaltung. Externe Links beginnen mit ext: nach dem Muster ext:www.cmsimple-xh.de (das "http://" entfällt). interne beginnen mit int: nach dem Muster int:Seite-auf-erstem-Niveau:Seite-auf-zweitem-Niveau:Seite-mit-Veranstaltungserklärung

Im Feld für den Link-Text kann man auch ohne Angabe eines Links beliebigen Text angeben, z.B. zur näheren Erklärung des Events.

Das rote delete.png, 715B löscht eine Eingabezeile.

Für die Anzeige von Geburtstagen Geburtstag mit Geburtsjahr im Datumsfeld eingeben, den Namen der Person ins Veranstaltungsfeld schreiben und ### ins Ort-Feld. Das Plugin berechnet dann automatisch das Alter der Person und zeigt die Geburtstage in Veranstaltungsliste und Kalender an. Über css kann man Geburtstagen in der Veranstaltungsliste eine besondere Farbe geben.
Sie wundern sich vielleicht, warum es drei Felder in der Spracheinstellungen für das Alter der Person gibt. Das wurde von Tory eingebaut, damit die Geburtstagsanzeige auch für slawische Sprachen funktioniert. age singular text = Jahr (Text für ersten Geburtstag), age plural1 text = Jahre (Text für 2. bis 4. Geburtstag), age plural2 text = Jahre (Text für mindestens 5. Geburtstag).

Anzeige der nächsten kommenden Veranstaltung

Diese Anzeige wird durch das Stylesheet gesteuert. Die Gescghwindigkeit in sec. passen sie dort an! Es funktioniert in allen gängigen Browsern.

Die nächste kommende Veranstaltung kann man auf einer Seite anzeigen mit {{{KalenderNextEvent();}}} oder aus einer speziellen Kategorie {{{KalenderNextEvent("Ferien");}}}.

Die Anzeige der nächsten Veranstaltung baut man ins Template ein mit <?php echo KalenderNextEvent();?>. Dadurch wird die Anzeige auf allen Seiten gezeigt. Wenn dies nur auf bestimmten Seiten geschehen soll, z.B. immer unter dem Kalender, folgenden Code nutzen: <?php echo kalender(); if ($KalenderNextEvent) echo KalenderNextEvent(); ?>.

Wenn es keine kommende Veranstaltung gibt, wird nichts gezeigt, außer man hat eine entsprechende Mitteilung in die Sprachdatei unter notice no next event sceduled geschrieben.

Kalenderanzeige konfigurieren

In der Konfiguration wird bei week starts mon mit true eingestellt, dass die Woche montags anfängt. Andernfalls beginnt sie sonntags.

Bei week-end day 1 und 2 angeben, welche Tage als Wochenende eingefärbt werden sollen.

Bei show days between dates ergibt true, dass bei mehrtägigen Veranstaltungen alle Veranstaltungstage im Kalender eingefärbt werden. Andernfalls werden nur der erste und der letzte Tag eingefärbt.

Lizenz

Kalender_XH kann unter Einhaltung der GPLv3 verwendet werden.

© 2023 Ingo Sell (knollsen)

Danksagung

Das Plugin wurde von Ingo Sell weiterentwickelt. Vielen Dank für die Veröffentlichung als Freeware.

Vielen Dank an alle im CMSimple_XH-Forum für Tipps, viele Anregungen und das Testen.